記事一覧

ゴールテンディングに対する誤解

868.jpg

120: NBA大好き名無しさん 2018/04/26(木) 11:18:58.56 ID:Vw2eTAIX0

https://www.youtube.com/watch?v=8jKD8NJq1l8


どう見てもテンディングでしょ
まぁどうでもいいけど


123: NBA大好き名無しさん 2018/04/26(木) 11:21:11.06 ID:U8j4yHXW0

>>120
いやどう見ても違うぞ


140: NBA大好き名無しさん 2018/04/26(木) 11:25:28.02 ID:Vw2eTAIX0

>>123
思いっきりボードに当たってるのになにが違うのか説明してくれ


147: NBA大好き名無しさん 2018/04/26(木) 11:27:02.39 ID:z4gH0yk96

>>140
レブロンがボードに当ててるでしょ


158: NBA大好き名無しさん 2018/04/26(木) 11:28:21.03 ID:UnG6+1zs0

>>147
よく見てみるとレブロンが触れる前に跳ね返ってるよ


185: NBA大好き名無しさん 2018/04/26(木) 11:33:48.92 ID:4aigIudQM

リングより低かったらボード関係ないだろ


201: NBA大好き名無しさん 2018/04/26(木) 11:36:10.72 ID:WICmSogt0

>>185
リングより低くてもレイアップなどでいったんボードに当たったボールをブロックしたらテンディングなんですよ


210: NBA大好き名無しさん 2018/04/26(木) 11:37:53.75 ID:U8j4yHXW0

>>201
違うぞ
ボードに触れた後ボールがリングより高い位置にある場合に触れるとテンディングになる
ちなみにこれが公式な


256: NBA大好き名無しさん 2018/04/26(木) 11:44:35.45 ID:d45n77OSd

ちげーよ、普通ボードに当たってゴールより下にあるボールはもう落下中で触っても絶対入らないからコールテンディングにならないだけ

ゴールより下の部分のボードに当たって上昇中のボールにゴールより下の部分で触ったら入る可能性まだあったからゴールテンディング


267: NBA大好き名無しさん 2018/04/26(木) 11:47:02.93 ID:Vw2eTAIX0

>>256
オラディポのは後者なのか?
なんか難しいな


845: NBA大好き名無しさん 2018/04/26(木) 13:13:52.02 ID:vEvdF8hD0

スローリプレイ見たらテンディングじゃない
レブロンが触ってボードに当たってる、僅差ではあるけど


849: NBA大好き名無しさん 2018/04/26(木) 13:14:59.83 ID:UnG6+1zs0

>>845
コマ送りしたらわかるけどレブロンが触れる前にボードに当たってるぞ


858: NBA大好き名無しさん 2018/04/26(木) 13:18:09.08 ID:K47gp1+C0

ボードに当たる前だからセーフ→×リプレイ見ろ
ボードに当たってるからテンディング→△それだけでは不十分
ボードに当たってるけどリング下だからセーフ→×
ボードに当たっててリング下だけど上昇中だからテンディング→○

これでいいよな?


881: NBA大好き名無しさん 2018/04/26(木) 13:26:57.27 ID:/Sikmy5vM

てか、これボードに当たってるの?
普通に考えてボード当たってたら下手すぎるレイアップだろ
当たってないだろそもそも

スポンサーリンク


関連記事
  • アンドレ・イグダーラとスティーブ・カーの不仲説
  • シュート力改善に熱心なアンドレ・ドラモンドに感じる一抹の不安
  • ケビン・デュラントの優勝リングは近年最も価値が低い
  • 引用 http://2ch.sc

    コメント

    細かい勘違い多いよなルールの面で
    オラディポのレブロンがブロックした奴は
    ボードに当たって上昇中だけど明らかにテンディング狙いのリング下当てだからカウントじゃない
    が正しい

    これは細かすぎて仕方ないにしてもBリーグや国際大会なんかだと
    リング上で一度跳ねたボールは弾いてリバウンド取ってもOK
    ってのがあるのに取りにも行かないシーンが多すぎて
    なんだかなぁ…ってなる

    テンディング狙いでシュート打つやつなんているんですかね…
    しかもクラッチタイムに…

    長年選手をやっていても、ルールを隅から隅まで理解してる人はほとんどいないですからね。ちょこちょこ変わるし。

    31.2 ゴール・テンディングとインタフェア

    31.2.1 フィールド・ゴールに対するゴール・テンディングとは、次の事をいう。
          (1)ショットされたボールが落ち始めてからボール全体がリングより高い所にある間に、どちらかのチームのプレイヤーがそのボールに触れる。
          (2)ショットされたボールがバックボードの表面に触れた後、ボール全体がリングより高い所にある間に、どちらかのチームのプレイヤーがそのボールに触れる

    NBAのルールではボードに当たったらゴールより下の位置でもテンディングだよ
    FIBAと違うよ?

    コメントの投稿

    非公開コメント


    スポンサーリンク